注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

看“海归”首选北上广 薪资期望不太高的一点体会  

2014-07-30 11:50:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景

       日前在在央视新闻频道有这样一则新闻《“海归”首选北上广 薪资期望不太高 》,视频中就是毕业回国的留学生们,也就是俗话所说的“海归”。 在记者采访过程中,大部分海归对自己的第一份工作表示工资期望不是很高。甚至于2k-3k也能接受,这和我们传说中的海归确实有点差距。

什么原因造成这样的现象?

       1.学历重要,能力更重要

      新闻中的用人单位这样讲到,用人单位在招聘的过程中不仅仅着重学历,更加看重的是应聘人员的素质和能力水平。而海归们对自己过高的期望值,导致这样一个现象。企业里招不到人,海归们也找不到工作。

      以此为鉴,平时在学习的过程中就需要侧重在动手上。比如:计算机的等级考试、软件设计师考试、河北大学的计算机信息工程的自考、在职研究生考试等。这些考试让我们有了一个在他人看来不错的学历,以此有了一个不错的平台和跳板。而在工作中运用的是解决问题能力和专业知识的掌握,所以学历是进入这个领域的身份证,而最后看你到底拿这个身份证换到什么样的信用卡和存折就要看肚里有多少墨水了。

      2.认清自己的位置

     在视频中,用人单位讲的最多也就是海归们对于自身价值的评估了。说白了,还是要正视自己的位置,合理规划。

     再次以此为鉴,无论是生活还是工作、学习中。

            a.合理的评估自身的价值和定位也是非常重要的.在学习之初为自己一个目标,然后去做就可以了。当然大道理都听大半辈子了,最后发现依旧过不好你的生活。最重要的还是TO BE DONE。

            b.谦虚谨慎的态度。没有去现场看到这些海归的面试,所以这条是写个自己的。中国的儒家文化几千年就已经有了,我不知道孔大先生在哪里有讲过这些话。但是肯定有的,所以无论自己有多才华横溢、天下无敌。虽然说孔雀开屏展示自己,但不能最后给大家看的是腚了。谦虚一点肯定是好的。

     3.珍惜当下

      最后一点是想写给自己并与各位分享的,看到海归如此尴尬。我也再想,会不会明天的我也会落得如此不堪到时候在视频被数落的会不会是我。居安思危,在这样外面38°、位子上28°日子里,学习也会变成一件美好的事情。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017