注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

我的自白——从开学到现在的反省  

2013-04-05 16:05:15|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言

开学一个月了,学习情况不是很好;个人管理又重回老路,甚至更加shit;急躁的心情对于学习可以说是致命的。

二级

因为二级过了,对于自考考研免考两科。带着这样的心情,我开始了二级的复习。每天拿着图书馆陈年的老资料,在专业课的课堂上打着游击战。考试的前两天认真看了几道上机题,于是我带着几乎崩溃的心情上了219机房的第二排第7台电脑。结果是可预知的,我基本上可以准备下次考试的80块钱了。
1、对于二级考试的出发点,我就错了。
我没有当成一次用来学习和继续深入的机会,而是怀揣着免考的梦想上了考场。仔细一想,在平时的学习,自考,英语,甚至于在提高班的学习。我是不是这样呢?我怀疑我之前的学习到底是怎么过来的,那种做一天和尚、敲一天钟的生活不是我想要的。就想一直在路上奔跑的孩子,我知道我得停下来想想,看看我的路还是不是还是朝着太阳升起的方向。
2、没有任何目标的学习
学习没有任何目标,这次考试仅仅是一次考试。只是一猛子扎到c++中,针对几个细节的东西研究的过多。最后,还是细节没有把握,全局也是瞎扯。没有任何目标的学习,是毫无收获的。就像刚出海扑鱼,没有目的地。最后只会在大海中淹没。
3、没有计划
对于学习没有一个安排,今天要干什么。明天又要干嘛!这一周的主要工作又是什么,这一个月需要将什么工作完成。这一上半年的重点又是什么。完全没有,这也是我一个三层学了20天的原因所在。只知道低头耕地,最后累死了还不知道干了什么。
学习

反省一下自己的学习
1.计划不合理
在onenote里面做的任务计划,只是做了。第二天我也没有去回馈,做了多少,做的怎么样。都没有一个思考的,这样的计划还不如没有。
短期的计划没有。每天只是想明天的工作,最后做了一个月了。还是在做明天的工作,毫无进步。
2.习惯性走神
总是喜欢在看英语或者学习的时候,看看篮球,看看新闻。一看半个小时,最后一个上午、一整天就这么过去了。

总结
总结一下我这段时间的学习。
第一个:计划不合理。
解决方案:制定最近上半年的计划,无需太详细。大致可以指导这上半年的学习就可以了;一个月的计划,需要做几个有目标的时间点,到了这个时间点就要将事情完成到什么样的一个标识点;每天的计划需要第二天来反馈,反省什么该做什么不该做。每天要进步一丁点就可以了。
第二个:坏的习惯
解决方案:坏的习惯,改掉就是了,没有什么原因可谈。做为一个成年人如果这点自制力都没有,我也无需在提高班待了。古有破釜沉舟,今天我也来一次。
最后来自幸福来敲门的一句台词:You Got Dream,Your Protect It!!!如果你有梦想,你就要捍卫它。与君共勉!!!



  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017