注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

【转载】计算机维修简单策略(一)  

2013-02-01 18:50:56|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在计算机开机的时候, 计算机会对自身全部硬件有一个自检过程,通过这个自检过程,我们可以利用它准确的检测出故障!
这个过程有个好听的名字POST,即Power On Self Test 通俗的说就是 上电自检。顾名思义,就是在计算机接通电源的时候,开始对自身所有硬件进行一次全面的检测。这里提一个问题,为什么要设置这么一个过程呢?其实这跟骑自行车前看看车胎有没有气是一个道理的!由于计算机自身硬件繁多,在使用前必须检测一下他们是否处在正常状态。如果没有这个过程,电脑故障依然启动,那就相当于车胎没气你照样骑,肯定会造成更大的损坏,有了这个自检过程,机会把损坏程度降到最小。看来人们还是擅长把隐患扼杀在萌芽期!
接入正题:当你按下开关的那一刻,POST便开始了,当然前提是你的电源插头是通电的!POST是按照主次顺序进行的,首先是对计算机启动必备的硬件:加电CPU→ROM(内)→BIOS→SystemClock→DMA→64KB RAM→IRQ ,接下来是相对次要的硬件 显卡 网卡 硬盘 键盘 鼠标。 如果必备硬件故障,加电过程就会停在故障处,不会往下继续进行,计算机也就无法启动此时计算机最明显的表现就是黑屏,这样的故障被叫做核心故障;而进行到次要的硬件时,遇到故障,加电过程依然进行,此时故障则会以错误代码的形式显示到显示器上,这样的错误也就是非核心故障了!核心故障无法显示到屏幕上,聪明的设计者则通过声音报警来提错误,每个硬件故障都有对应的报警声;而非核心故障,除了会已报警声提示外,还会将错误报告显示到显示器上!到这儿我们可以做出这样一个推论:在进行故障检测的时候,只要显示器上会报告或提示出现无论是错误报告还是其他什么,必备硬件肯定没有故障的,比如说CPU、内存、BOIS!
总结:主要根据 报警声 和 错误提示 查询故障原因
重点:重点在推论,如果显示器有显示,即可知道CPU、内存卡、BOIS等必备硬件是没问题的了,省得在检查了!
附录:两种主板上 报警声对应的故障
AMI BIOS

1短 内存刷新失败
2短 内存ECC较验错误
3短 系统基本内存(第1个64K)检查失败
4短 系统时钟出错
5短 中央处理器(CPU)错误
6短 键盘控制器错误
7短 系统实模式错误,不能切换到保护模式
8短 显示内存错误(显示内存可能坏了)
9短 ROM BIOS检验和错误
1长3短 内存错误(内存损坏,请更换)
1长8短 显示测试错误(显示器数据线松了或显示卡插不稳)

Award BIOS

1短 系统正常boot机
2短 常规错误,请进入CMOS SETUP重新设置不正确的选项
1长1短 RAM或主板出错
1长2短 显示错误(显示器或显示卡)
1长3短 键盘控制器错误
1长9短 主板FlashRAM或EPROM错误(BIOS损坏)
不断地响(长声) 内存插不稳或损坏
不停地响 电源,显示器未和显示卡连接好
重复短响 电源
无声音无显示 电源

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017