注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

网线与设备间的连接  

2012-03-06 15:13:59|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网线常用的有:同轴电缆、光纤、双绞线

1.双绞线可按其是否外加金属网丝套的屏蔽层而区分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP)。

从性价比和可维护性出发,大多数局域网使用非屏蔽双绞线(UTP-Unshielded Twisted pair) 作为布线的传输介质来组网。 
UTP(详见:http://baike.baidu.com/view/523201.htm)网线由一定长度的双绞线和RJ45水晶头组成。

双绞线由8根不同颜色的线分成4对绞合在一起,成对扭绞的作用是尽可能减少电磁辐射与外部电磁干扰的影响。
在EIA/TIA-568标准中,将双绞线按电气特性区分为:三类、四类、五类线。
网络中最常用的是三类线和五类线,目前已有六类以上的。
做好的网线要将RJ45水晶头接入网卡或HUB等网络设备的RJ45插座内。相应地RJ45插头座也区分为三类或五类电气特性。
RJ45水晶头由金属片和塑料构成,制作网线所需要的RJ一45水晶接头前端有8个凹僧,简称“SE”(Position,位置)。
凹槽内的金属触点共有 8个,简称“8C”( Contact,触点),因此业界对此有“8P8C”的别称。
特别需要注意的是RJ45水晶头引脚序号,当金属片面对我们的时候从左至右引脚序号是1~8,序号对于网络连线菲常重要,不能搞错。
EIA/TIA的布线标准中规定了两种双绞线的线序568A与568B。

568A标准:

绿白——1,绿——2,橙白——3,蓝——4,蓝白——5,橙——6,棕白——7,棕——8

568B标准:

橙白——1,橙——2,绿白——3,蓝——4,蓝白——5, 绿——6,棕白——7,棕——8

注:"橙白"是指浅橙色,或者白线上有橙色的色点或色条的线缆,绿白、棕白、蓝白亦同

双绞线的顺序与RJ45头的引脚序号要—一对应。
为了保持最佳的兼容性,普遍采用EIA/TIA 568B标准来制作网线。
注意:在整个网络布线中应该只采用一种网线标准。如果标准不统一,几个人共同工作时准会乱套;更严重的是施工过程中一旦出现线缆差错,在成捆的线缆中是很难查找和剔除的。笔者强烈建议统一采用568B标准。

事实上10M以太网的网线只使用 1、2、3、6编号的芯线传递数据,即1、2用于发送,3、6用于接收,按颜色来说:橙白、橙两条用于发送;绿白、绿两条用于接收;4、5,7、8是双向线。
100M和1000M网卡需要使用四对线,即8根芯线全部用于传递数据。由于10M网卡能够使用按 100M方式制作的网线;而且双绞线又提供有四对线,所以日常生活中不再区分,10M网卡一般也按 100M方式制作网线。


另外,根据网线两端连接网络设备的不同,网线又分为直通线(平行线)和交叉线两种。
直通线(平行线)就是按前面介绍的568A标准或568B标准制作的网线。而交叉线的线序在直通线的基础上做了一点改变:就是在线缆的一端把1和3对调,2和6对调。即交叉线的一端保持原样(直通线序)不变,在另一端把1和3对调,2和6对调。
交叉线两端的线序如下:
一端(不变) 另一端(对调两根)

橙白13绿白

橙 26绿

绿白31橙白

蓝 44蓝

蓝白55蓝白

绿 62橙

棕白77棕白

棕 88棕

即--------
直通线:两头都按T568B线序标准连接。
交叉线:一头按T568A线序连接,一头按T568B线序连接。


直通线用于连接:
1.主机和switch/hub(交换式集线器); 

2.router和switch/hub

交叉线用于连接:
1.switch和switch;
2.主机和主机;
3.hub和hub;
4.hub和switch;
5.主机和router直连

 Hub: 是所有端口共享一个通道,既同一网段的主机共享固有的带宽,传输通过碰撞检测进行,同一网段计算机越多,传输碰撞也越多,传输速率会变慢;本意是枢纽,就是好多线都连在这个东西上,因为最早的以太网拓扑结构是总线型的,后来,以AT&T为首的几家公司开发了在双绞线上跑的星型以太网,所有的网线都汇聚在一台设备上,这台设备就是网络枢纽---HUB,不管是共享式集线器还是交换机,都是HUB。在星型结构中,它是连接的中间结点,它起放大信号的作用;所有设备共享Hub的带宽,也就是说,如果hub的带宽是10M,连结了10了设备,每个设备就是1M;Hub所有端口共享一个MAC地址。

  交换机(SWITCH):是2个相互通讯的端口独占一个端口!每个端口为固定带宽,有独特的传输方式,传输速率不受计算机增加影响,其独特的NWAY、全双工功能增加了交换机的使用范围和传输速度。实质就是多端口网桥,只不过传统网桥的实现以软件为主,而交换机则 以硬件为主来实现,所以速度才够快,如果这么多端口全靠软件也不会有这么好的性能了.这两种设备的设计出发点不同:网桥是用来连接两个LAN的,目的是连通,而交换机则是为了提高网络性能而设计的,着眼点在性能。用于星型结构时,它作为中心结点起放大信号的作用;端口不共享带宽,如果是一个10M的switch,那么每个端口的带宽就是10M;每个端口拥有自己的MAC地址 (dyl:应当是每个端口都有自己对应的MAC地址,有的交换机每个端口只支持一个MAC地址, 这样的交换机称为“单MAC地址交换机”;而有的交换机每个端口则可以记忆多个MAC地址 ,这样的交换机称为“多MAC地址交换机”,多用在网络的主干部分。参见《非常网管》基础部分)。它是一个网络设备,拥有路由器的一部分功能,它可以决定接收到的数据向什么地方发送,它的速度比路由器要快。交换机根据工作的ISO模型不同,分为三层交换机和二层交换机,即有无路由功能来区分。而交换式HUB是二层交换机的一种通俗叫法。SWITCH是每个端口都是交换式的,每个端口都有MAC地址表,通过学习形成一张转发对应表,根据各公司的技术不同,有些是每端口都有BUFFER和ASIC,有些是所有端口共用一个BUFFER和ASIC(CPU),一般说来,前者用在高端交换机上,后者用在低端或桌面型交换机上。至于是否可网管,不是HUB和SWITCH之间的区别,CISCO的一些型号的HUB也是可网管的。(dyl:可网管的交换机既有三层的,也有二层的)

在实践中,一般可以这么理解:
1、同种类型设备之间使用交叉线连接,不同类型设备之间使用直通线连接;
2、路由器和PC属于DTE类型设备,交换机和HUB属于DCE类型设备;
3、RJ45网络接头做法一般有568A和568B两种标准做法,按同一标准即直通线,不同标准即交叉线。
不管如何接线,最后完成后用RJ-45测线仪测试时,8个指示灯都应依次闪烁。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~
设备之间的连接方法

1. 网卡与网卡

10M、100M网卡之间直接连接时,可以不用Hub,应采用交叉线接法。

2.网卡与光收发模块

将网卡装在计算机上,做好设置;给收发器接上电源,严格按照说明书的要求操作;用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线应为交叉线接法;用光跳线把两个收发器连接起来,如收发器为单模,跳线也应用单模的。光跳线连接时,一端接RX,另一端接TX,如此交叉连接。不过现在很多光模块都有调控功能,交叉线和直通线都可以用。光纤收发器基本网络连接图如图2所示。

3.光收发模块与交换机

用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线为直通线接法。

4.网卡与交换机

双绞线为直通线接法。

5.集线器与集线器(交换机与交换机)

两台集线器(或交换机)通过双绞线级联,双绞线接头中线对的分布与连接网卡和集线器时有所不同,必须要用交叉线。这种情况适用于那些没有标明专用级联端口的集线器之间的连接,而许多集线器为了方便用户,提供了一个专门用来串接到另一台集线器的端口,在对此类集线器进行级联时,双绞线均应为直通线接法。

用户如何判断自己的集线器(或交换机)是否需要交叉线连接呢?主要方法有以下几种:

★ 查看说明书

如果该集线器在级联时需要交叉线连接,一般会在设备说明书中进行说明。

★ 查看连接端口

如果该集线器在级联时不需要交叉线,大多数情况下都会提供一至两个专用的互连端口,并有相应标注,如“Uplink”、“MDI”、“Out to Hub”,表示使用直通线连接。

★ 实测

这是最管用的一种方法。可以先制作两条用于测试的双绞线,其中一条是直通线,另一条是交叉线。之后,用其中的一条连接两个集线器,这时注意观察连接端口对应的指示灯,如果指示灯亮表示连接正常,否则换另一条双绞线进行测试。

6. 交换机与集线器之间

交换机与集线器之间也可通过级联的方式进行连接。级联通常是解决不同品牌的交换机之间以及交换机与集线器之间连接的有效手段。

对于扩充端口的数量还有另一种方式是堆叠。堆叠是扩展端口最快捷、最便利的方式,但不是所有的交换机都支持堆叠。堆叠通常需要使用专用的堆叠电缆,还需要专门的堆叠模块。另外,同一组堆叠交换机必须是同一品牌,并且在物理连接完毕之后,还要对交换机进行设置,才能正常运行。对于堆叠的接法,这里不再深究,有兴趣的读者可进一步查阅相关资料。  

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017