注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

关于水晶头及其制作  

2012-03-06 15:01:48|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“水晶头”简介: 
     RJ-45插头是一种只能沿固定方向插入并自动防止脱落的塑料接头,俗称“水晶头”,专业术语为RJ-45连接器(RJ-45是一种网络接口规范,类似的还有RJ-11接口,如下图就是我们平常所用的“电话接口”,用来连接电话线)。之所把它称之为“水晶头”,是因为它的外表晶莹透亮的原因。双绞线的两端必须都安装这种RJ-45插头,以便插在网卡(NIC)、集线器(Hub)或交换机(Switch)的RJ-45接口上,进行网络通讯。关于水晶头及其制作 - 陈方林 - 陈方林-九期信息技术提高班
RJ11接口和RJ45接口很类似,但只有4根针脚(RJ45为8根)。在计算机系统中,RJ11主要用来联接modem调试解调器。 日常应用中,RJ-11常见于电话线。
制作:
驳线钳:用于接驳水晶头(必备)
      关于水晶头的做法,因为双绞线的色标和排列方法是有统一的国际标准严格规定的,所以在做的时候只要记住标准就好,现在常用的是TIA/EIA568B。
  1. RJ-11 RJ-15
    水晶头的做法标准:
     

     
    关于水晶头及其制作 - 陈方林 - 陈方林-九期信息技术提高班
     
    568A标准:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕 
    568B标准:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕 
  2. 做法一般性的原则: 
    同类(连接线的两端是同一种设备)交叉(做交叉线) 
    异类(连接线的两端是不同的设备)平行(作平行线) 
    注意:做水晶头时,使水晶头的弹片朝外,入线口朝下,从左到右,遵循上面的线序,充分插入线(以在水晶头的顶部看到双绞线的铜心为标准),然后用网线钳夹一下,就可以了。
    以太网双绞连接线有两种:一种是广泛使用的直连接线,另一种是特殊情况下使用的交叉线,如果是pc连接交换机或其他网络接口等,或是其它连接的双方地位不对等的情况下都使用直连接线,而如果连接的两台设备是对等的,例如都是两台pc机,笔记本等,就要使用交叉线了,两者的差别是线序不一致,接口是一样的。
    交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准 
    平行线的做法是:两头采用同样的标准(同为568A标准或568B标准)
  3. 【小提示】 <BR>网线钳挡位离剥线刀口长度通常恰好为水晶头长度,这样可以有效避免剥线过长或过短。剥线过长一则不美观,另一方面因网线不能被水晶头卡住,容易松动;剥线过短,因有包皮存在,太厚,不能完全插到水晶头底部,造成水晶头插针不能与网线芯线完好接触,当然也不能制作成功了。 
  4. 3)排序:剥除外包皮后即可见到双绞线网线的48条芯线,并且可以看到每对的颜色都不同。每对缠绕的两根芯线是由一种染有相应颜色的芯线加上一条只染有少许相应颜色的白色相间芯线组成。四条全色芯线的颜色为:棕色、橙色、绿色、蓝色。 每对线都是相互缠绕在一起的,制作网线时必须将4个线对的8条细导线一一拆开,理顺,捋直,然后按照规定的线序排列整齐。 
    目前,最常使用的布线标准有两个,T568A标准和T568B标准。T568A标准描述的线序从左到右依次为:1-白绿、2-绿、3-白橙、4-蓝、5-白蓝、6-橙、7-白棕、8-棕。T568B标准描述的线序从左到右依次为:1-白橙、2-橙、3-白绿、4-蓝、
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017