注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

显微镜使用经验之谈  

2012-03-31 00:12:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在做实验的时候,有的同学总是很难在视野下找到标本的物像。这是什么原因呢?
以下是自己的关于在实验的时候的一些愚见。可能会是一下这几个原因:
       1.目镜和物镜存在杂物
为什么说会是这个原因呢?因为在你观察标本的时候,如果存在杂物,会让你产生误解。让你的观察产生偏差,错把杂物当成标本。这时候,你只需要把镜头用擦镜纸擦拭一下,拂去杂物。
      2.没有在低倍镜下先观察
按照正常的观察顺序,你是需要在低倍镜下找到大概的物象。这时候,如果你没有在低倍镜下找到物象。一上来就用高倍镜,急功近利的就把物象立马就找到。那么你可能怎么调,也调不到物想。为什么呢?因为你在高倍镜下,只是观察物象的一个小部分,因为你没有在低倍镜下找到物象。那么你在高倍镜下,找到只是一个小部分,你的视野,已经不在物象上。这样你是不可能看到物象的。怎样去解决呢?这时候,你就要按照正常的操作顺序,先用低倍镜观察,找到物象。这时候,你就可以把镜头转动到高倍镜或则会油镜下,这时候就不需要调粗准焦螺旋了。只需要调下细准焦螺旋,就可以看到清楚的物象了。
     3.大幅度调粗准焦螺旋
在视野下,一般不用调粗准焦螺旋。只需要轻轻的转动。按照我的经验是,只需要你轻轻转动粗准焦螺旋,突然闪现一个很清楚的物象,那么你这时候就用细准焦螺旋慢慢的转动就可以找到很清晰的物象了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017