注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方林

世道如今已惯,此行道路依然

 
 
 

日志

 
 

提高班大一年度总结  

2012-02-13 20:56:08|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃在提高班一年的学习就告一段落了。在提高班的学习过程中,我个人认为可以分为两个大的模块,就是思想上的和技术上的。

思想上的学习我觉得应该分为知识网构建 即学式学习论 发现、解决问题的无缝链接、素质

应该分为以下几个方面:

1.     知识网的构建:知识网就是,对一个知识掌握其中几个特点鲜明的节点。然后按图索骥,顺藤摸瓜,牵出很多很多关于这一类的知识。当然非这是需要一个过程的,并不是一蹴而就的。在刚开始接触这个新的学习方法的时候,老师用过算术来给我们演示的。举个例子:计算25*24,怎么去计算这个问题呢?当你看到这个问题,你就应该想到25*25是多少!当然你心里对这个还是印象深刻的,所以只需要将625减去25就可以得到答案,以此类推。

2.     即学式学习论: 在我们以前,学习就是老师说:“啊!明天上第四章第五小节第三课时,大家回去预!”还没说完,学生睡到一大片!来到提高班,老师强调的是,不怕不知道,就怕不知道。这不是说,你什么都不用来记,就是什么东西概念,你记得在哪里,然后你用的时候知道在哪里去找到,这样就好。在这样的学习背景下,我们的任务就变得简单,而简单就是我们所想要的。正因为简单,所以我们乐于学习,我想这就是提高班人为什么每天不知疲倦的学习的原因。

3.     发现、解决问题的无缝链接:我记得老师说过这样一句话,中国航天工程很伟大,更伟大的是我们的先祖,伟大的是是他们想出这样的一个神话!米老师经常强调发现问题的重要性,当然我们解决问题也是很重要的。在解决问题的过程中,与同学之间的交流是很重要的。交流也是站在巨人的肩膀上的一部分。

4.     素质:来到提高班,米老师说过,真正的技术学习不足十分之一。无时无刻都有素质的培养。

技术上的学习office家族,foxmail\outlook,搜索引擎的使用,vb百例,陈伟老师的视频。技术的学习是对思想的实践,思想是对技术的宏观总结。二者相辅相成。

来到提高班我觉得,自己变的更有方向感,更有一点点的自信去应对我所遇到的问题。虽然平时遇到很多解决不了的问题,但是我很高兴,就像我在博客里面说的一样,我就是“问题青年”,但是问题过后,我相信会有收获。

  我记得王正阳师哥送给我们这样一句话,最后就它结尾吧!如果你想要到达你想要的高度,那么你就要付出,几倍于此的努力和汗水!与大家共勉!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017